Сама фраза «куриные котлеты» раньше у меня ассоциировалась с чем-то практически несъедобным. Как-то в голове моей не укладывалось, что из мяса птицы можно приготовить сносные котлеты. Оказалось, я очень ошибалась, просто нужно уметь их готовить, и тогда куриные котлеты составят неплохую конкуренцию свиным.
В рецепт этого блюда входят вот такие ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр,
- яйцо — 1шт.,
- сыр — 150 — 200 гр,
- майонез — 3 ст. л.,
- лук — 1 — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- мука — 3 ст. л.,
- соль по вкусу.
Состав, как видно, очень солидный. Благодаря такому сочетанию продуктов котлетки получаются нежными и безумно вкусными.
Котлеты из курицы: рецепт с пошаговыми фото
Первым делом следует измельчить 500 грамм куриного филе, порезав на мелкие кубики. Удобнее резать замороженное мясо. Курочку нужно именно резать, перерабатывать ее в фарш не стоит, вкус получится не тот, что нужно.
Затем натираем 200 гр. сыра и добавляем к курице. Я использовала обычный сыр твердого сорта. Можно также использовать плавленый сыр, однако у меня к нему жуткая личная неприязнь, зародившаяся еще в детстве.
Добавляем одно яйцо, кстати, тоже куриное. Какая все-таки полезная птица.
Теперь мелко режем две луковицы и два зубчика чеснока.
Затем насыпаем 3 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем все это.
В заключении заправляем все это майонезом и солим.
Далее все по стандартной схеме: наливаем в сковороду масло и начинаем готовить котлеты на среднем огне. Обжариваем точно так же, как оладьи. Желательно делать котлетки не слишком толстыми, иначе они получатся сыроватыми. Обжариваем примерно 4 минуты с одной стороны и еще столько же с другой.
А еще можно обжаривать котлетки в панировочных сухарях. Их тоже не сложно приготовить самостоятельно: достаточно высушить хлебные кусочки в духовке, а затем перемолоть их в блендере. Таким образом можно заготовить панировочные сухари впрок, я всегда так делаю.
Если будите обжаривать котлеты в сухарях, то муку не обязательно добавлять в фарш.
Готовые куриные котлеты с майонезом и сыром очень хороши с картофельным пюре и домашними солеными огурчиками. Приятного!
Я когда то тоже из курицы только котлету по киевски мог есть.
А вот такие рубленые котлеты из курицы мне тоже понравились, я мариную куриное рубленое мясо примерно 8-10 часов в майонезе они тогда становятся мягче и сочнее.
Александр, я мариную мясо в майонезе на шашлык. Причем любой, будь то курица или свинина. Потом получается, действительно, очень вкусное и нежное лакомство ))
Я тоже такие котлеты иногда готовлю. Они очень вкусные, правда не совсем диетические, но иногда можно 🙂
А еще можно мясо курицы замачивать в молоке, оно тогда очень мягкое становится.
Отличный рецепт, пока читал вспоминал жизнь в Черногории. Мое любимое блюдо было — Плесковица с сыром. Так что я прекрасно понимаю, насколько куриные котлеты с сыром могут получиться нежные, сочные, ароматные. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.
Люблю котлеты вообще, а из куриного мяса — в особенности, т.к. получаются они вкусными всегда! Тоже иногда применяю майонез как маринад, и дешево получается, и вкусно, и совсем не сердито 🙂
Кстати, можно при желании еще и зелень рубленую добавить перед перемешиванием, вкус обогатится 😉
Интересный рецепт котлеток. Необычно то, что филе нарезается мелкими кубиками, а не прокручивается на мясорубки. Благодаря этому котлеты становятся непривычного и аппетитного вида. Спасибо за рецепт
@Алексей, а я никогда не пробовала плесковицу, честно признаться, даже не знаю, что это блюдо из себя представляет.
Евгений, они так намного вкуснее получается, чем пропущенные через мясорубку.
они так аппетитно выглядят….завтра пойду за ингредиентами)))))) На самом деле сам никогда не готовил куриные котлеты, и по части того что это даже слышать странно, с автором солидарен. Но они по картинке очень вкусные!!!!
Очень аппетитно выглядят, чем то похожи на дранники. Не так давно начал сам готовить котлеты, уже пробовал делать котлеты из щуки, из говяже-свинного фарша, но вот такие не пробовал, в ближайший выходной займусь. Посмотрев на ваши фото даже есть захотелось опять — хотя только поужинал.))) Спасибо за подробный рецепт.
Спасибо за рецепт! Долго искал в интернете, что бы приготовить из тех ингредиентов что есть в холодильнике, на 8 марта. И пока любимая валялась в постели смотрела сериалы и терпеливо ждала, я колдовал на кухне с кастрюлями и сковородками)) Но результат ей понравился! Ай да я! За что ни возьмусь — все получается безупречно!!!)))
(P.S. хорошо что 8 марта только раз в году!)
anti92, они не только на картинке вкусные, эти котлетки и в живую такие, что просто пальчики оближешь 🙂
Котлеты из щуки — это, наверное, тоже очень вкусно. Надо тоже как-нибудь попробовать приготовить рыбные котлеты.
True Kitaec, как жаль, что 8 марта лишь раз в году 🙂
Жена такие делает. Действительно, очень вкусно. Еще она ради эксперимента однажды засунула их в духовку вместо того, чтобы жарить — тоже получилось весьма достойно. Это как вариант для тех, кому нельзя жареное)
Огурцы с картошкой и котлетками это вкус моего, думаю и не только моего детства. Я рос во времена застоя, и это было блюдо номер 1, дача хорошо выручала и овощи были всегда в достатке, так что этот рецепт могу сказать, что вырос на этом всём и готов это с удовольствием есть, по сей день!!! Много где уже забывают такие простые и вкусные вещи!
Забыл про самое главное! Котлеты просто супер и в дополнение я бы туда добавил совсем чуть, чуть обыкновенного соуса «Ачим», главное не переборщить и контролировать соль! Будет вообще супер ням!!!
Пожалуй, я знаю, что сегодня будет на ужин)
Я недавно делал куриные котлеты из фарша, но судя по всему, из рубленного мяса будет намного вкуснее. Спасибо за рецепт!
Сергей, вы для меня, можно сказать, Америку открыли 🙂 и чего это я раньше тоже не догадалась так сделать, ведь будет намного вкуснее! Даже представляю, как сырок аппетитно расплавится в духовке:)
Какая живая дискуссия развязалась вокруг котлет. Видимо все любят покушать 😀 Вот жаль, что я сейчас на диете (худею+спортзал) и не могу испробовать ваш рецепт. Но я его возьму себе на заметку! Спасибо 🙂
У нас как-то не зародилась традиция куриных котлет. Даже не знаю, почему. Но вот сейчас прочитала, что мясо надо посечь мелко, а не прокрутить. Мне это понравилось и это самый правильный способ измельчения мяса. Однако сочетание майонеза, сыра, муки и яйца — очень по-мужски. Калорийно для меня. Майонез не ем совсем. Заменю его сметаной и, пожалуй, напущусь на куриные котлеты.
Действительно очень вкусные котлетки! Довольно необычные, немного похожие на оладушки. У меня дочка очень любит такие котлетки. Они очень нежные.
Обожаю куриные котлеты, но по такому рецепту ни разу не пробовала. Добавляю в копилку ^^
Пока дочитал, чуть слюной не захлебнулся, однозначно забрал к себе рецепт, для повторения!
Куриное мясо очень нежное и блюда с ним получаются вкусные. Рецепт ваш заинтересовал меня, попробую и себе приготовить такую вкусняшку!
Обожаю эти котлетки! А главное, что их очень легко готовить, особенно когда супруга сделает фарш, а мне останется только налить маслица на сковородку, и прожарить хорошенько, с чем я прекрасно справляюсь. Дочь говорит, что я лучший жарильщик котлет )
Я вместо майонеза добавляю сметану и немного горчицы, тоже очень вкусно получается.
Диана, в следующий раз тоже так попробую сделать)
Готовила такие рубленые куриные котлетки без сыра с зеленью. Теперь попробую Ваш рецепт спасибо за идею)
Прикольно, надо попробовать. Давно когда ел в гостях подобно рода котлетки. У меня возник вопрос, а майонез обязательно?
OmarSK, с майонезом повкуснее, но можно, конечно, и без него.
Я часто готовлю такие котлетки, но только без сыра и чеснока. Они у нас называются «мясо по-албански», вернее так этот рецепт мама всегда называет) Правда, я еще в конце пару минут тушу их под крышкой, они тогда вообще супер мягкие получаются
Ирина, не слышала раньше такое название, но звучит солидно))
Я котлеты люблю любые. Куриные предпочтительней — не такие жирные. Вот только лучше жарить на оливковом масле, оно при нагревании не выделяет канцерогены.
Про оливковое масло еще бабушка надвое сказала. Раньше говорили, что подсолнечное самое безопасное и полезное, теперь нужно продавать оливковое 😀 Если уж на то пошло, то полезней будет готовить на пару, или тушить в небольшом количестве воды под крышкой, без всяких масел.