В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается
Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся.
Нужны будут лишь следующие ингредиенты:
- Томатная гуща,
- Хрен,
- Чеснок,
- Острый перец,
- Соль.


Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей.

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.
Интересный рецепт, особенно хорошо пойдет как закуска под водочку)) вообще люблю острые блюда, по типу аджики и прочего, спасибо за это блюдо.
Cheh, я тоже очень люблю острые закуски, и к крепкому русскому напитку хренодер, действительно, очень хорошо подходит)) В сочетании с ним 50 грамм водки любую простуду прогонит.
Вот! Не зря бродил по сайту. От моды далёк, как собственно и от маникюр-педикюров.. Помидорки понравились однозначно. Но пройти мимо хренодёра не имел права. Потому как лично запасаю на участке хрен.Благо выращивать не надо — сам растёт. Даже приходится бороться. А тёща тоже делает знатную хреновину. Согласен с Chehом. Под водовку — бомба!
Серж, о как хорошо, для всех на моем блоге найдется полезная статейка ))
Мы делали такую закуску, но использовали не в качестве закуски, а как профилактическое блюдо от зимних простуд и вирусов. До сих пор помню, как в детстве открыл банку и, не зная, что это, со всей силы понюхал. Намотал по дому кругов 15))
Сергей, хренодер просто относится к категории закусок, так же, как борщ, относится к категории суров:) Вовсе не обязательно хреновиной закусывать крепкие напитки, хотя она очень даже подходит под это дело, можно, как в вашем случае, лечить ею простуду. В нашей семье тоже вспоминают про остренькую заготовку в сезон гриппа.
Рецепт очень кстати. Когда-то пробовал эту штуку, но рецепта не было. Я консервирую на зиму помидоры в собственном соку, и остается много отходов после получения сока. Вот как раз есть им применение. Все компоненты кроме соли у меня свои, растут на даче. А для хранения есть подвал. Так что буду готовить.
Александр Викторович, у меня тоже получается безотходное производство)) Все в дело, все на пользу.
Хренодера должно быть в доме много! Что бы можно было гостям если что сказать- «какого хренодера вам еще подать?»
А если заморозить сохранятся вкус и свойства хренодера после разморозки?
Алла, попробуйте заморозить совсем немного, а на следующий день разморозьте и проверьте на вкус. Сама не пробовала морозить, хренодер и так отлично хранится.
Хренодер едим в неимоверных количествах — все-таки, это абсолютно универсальная приправа, подходящая ко всему… ну может быть к торту только не подойдет.
Но я люблю более красный и добавляю красный болгарский перец только из-за цвета.
Это без сомнений супер рецептик, только что попробовала приготовить, очень хорошо вышло. очень благодарна! Буду заходить на Ваш ресурс почаще.
Великолепная вещь! Вкус знакомый мне с детства)) Это, наверное, единственная закрутка приготовленная моей мамой, которая не то, что зиму не переживает, съедается за первые 2-3 недели. С белым хлебом да поострее)) бутербродов 5-6 залететь может без проблем!
Валерий, а еще с макаронами как вкусно получается
Прикольное название, я и не слышала такого))) Состав мне очень понравился, я люблю все блюда, где есть помидоры. Такая закуска мне кажется идеально подойдет к домашнему соленому сальцу. Надо будет попробовать несколько таких баночек сделать, спасибо за рецепт)
Ирина, вероятно, в разных регионах нашей страны эта закуска называется по-разному. Например, у нас для всех привычно — хренодер. А есть еще и другие названия, которые были для меня интересны — хреновина и горлодер))