Если вы когда-нибудь пробовали домашний томатный сок, то едва ли захотите в будущем пить аналогичный продукт, купленный в магазине. Впрочем, это правило касается всех домашних продуктов и томатный сок, разумеется, не является исключением.
Если у вас есть приличное количество помидоров, то можно приготовить и законсервировать томатный сок на зиму. Рецепт этой заготовки весьма прост, однако на приготовление уйдет достаточно много времени. Впрочем, ради такой вкуснятинки не жаль потратить даже день, ведь потом всю зиму можно наслаждаться вкусным домашним напитком.
Рецепт томатного сока на зиму
Итак, для приготовления сока нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры,
- Соль,
- Сахар,
- Уксус.
Очистите помидоры от плодоножек. Если плоды крупные, разрежьте их на части. После этого выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Семечки и гущу, которые останутся после переработки помидоров, не спешите выкидывать, из них можно приготовить наивкуснейший хренодер (по-другому хреновину), как его сделать, напишу в следующем посте. Не пропустите. ))
Итак, готовый свежевыжатый томатный сок поставьте вариться на плиту. Когда сок закипит, убавьте огонь и продержите его еще минут тридцать на плите. Если хотите, чтобы напиток получился более густы, кипятите дольше.
Когда сок будет довариваться, добавьте в него специи. Их количество зависит от вашего вкуса, ориентировочно можно добавить по 1 ст. ложке соли и сахара на 3 литра сока. Также добавьте 0,5 ч. ложки уксусной кислоты на каждые три литра сока. Уксус необходим для консервации томатного сока на зиму. Тщательно перемещайте и отключите огонь.
Теперь разлейте кипящий напиток по банкам. Банки предварительно нужно хорошенько промыть и просушить. Мы обходимся без стерилизации, вполне достаточно того, что баночки чистые и сухие. Хотя вы при желании можете прогреть их в духовом шкафу.
А вот крышки нужно прокипятить хотя бы в течении 5 минут, предварительно вымыв их с моющим средством. Кстати, для заготовок уже давно используем самозакручивающиеся крышки и банки. Это гораздо удобней. Не нужно часами мучатся с закаточной машинкой и потом переживать, герметично ли все закрылось.
Заранее прокипяченные крышки надеваем на банки и плотно закручиваем. Готовый томатный сок на зиму нужно поместить в теплое место (под «шубу»), при этом перевернув банки вверх дном.
Когда наши заготовки остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место. Домашний томатный сок в таком виде может храниться даже больше года. Приятного!
В этом году хороший урожай томатов, поэтому закрыть несколько баночек томатного сока на зиму — отличная идея сохранить витамины.
seportal, если помидоров много, просто грех не сделать томатный сок))
Этот сок я пил видимо в детстве, бабушка им забивала погреб, когда жили в частном доме. Сейчас живу в квартире, но по данному рецепту стоит на зиму заготовить банки 3, как минимум, спасибо за рецепт.
Обожаю все томатное. Обычно делаю помидоры в собственном соку. Просто сок не приходилось консервировать. Упущение. Обязательно сделаю. Однако уксус в помидорную консервацию не кладу. Прекрасно все стоит.
Татьяна, вы не первая, кто говорит о том, что уксус лишний. На одном форуме меня буквально отчитали за это)) что меня очень возмутило. А вот теперь подумываю, может и правда попробовать без уксуса, хотя бы несколько банок закрутить.
Томатный сок вещь полезная! Особенно, когда сочетается в один прием пищи с мясом. Томатный сок помогает переварить в желудке не свойственную для человека пищу — мясо.
Евгений, ну кому как)) Моему желудку мясо очень даже свойственно))
Обожаю томатный сок. Любимый напиток (после пива)). Тоже консервируем каждый год. Зимой — это просто кладезь витаминов. И к несвойственной )) для человека пищи (коммент выше), подходит идеально.
Очень вкусный и полезный томатный сок в домашнем приготовлении, особенно для детишек. Не раз приходилось большие остатки помидор (которые уже не знаешь куда девать) пустить на переработку сока. Какая прелесть достать баночку зимой и побаловать себя и своих близких настоящим без всяких каких-либо добавок замечательным напитком. Насчет добавления уксуса Настя, действительно необязательно — на практике проверено не однократно.
Вера, может, в этом году на пробу закручу пару банок томатного сока без уксуса, посмотрю, что из этого выйдет.