Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена соленым огурцам и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.
Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.
«Огород в банке» на зиму: рецепт с фото
Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры,
- Огурцы,
- Перец чили,
- Перец болгарский,
- Чеснок,
- Лук репчатый,
- Укроп.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды,
- 1 ст. л. соли,
- 5 ст. л. сахара,
- 10 гр. перца горошком,
- 3 лавровых листа.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт
Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.
В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.
Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.
Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.
Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).
Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!
Хм, всегда дома закрывали отдельно огурцы, отдельно помидоры, отдельно что-либо еще.. Даже и не знал, ни разу нигде не видел, чтобы можно было закрывать все вместе, в виде овощного ассорти. Надо будет попробовать, передал супруге на заметку 🙂
Вот не помню: я пробовала смешанные закрутки огурцов с помидорами или только собиралась?.. Но у меня был рецепт в книжке. А сейчас словно иллюзия какая-то: пытаюсь вспомнить, были ли такие смесовые баночки у меня на кухне или на полке в магазине. 🙂
Зато я делала огурцы с красной смородиной. Правда, смородина в банке выцветала и становилась белой. Да, и красный перчик обязательно — стручок или полстручка на баночку. Остренько было.
Здорово! Возможность избежать длительно стерилизации банок и крышек всегда радует! Банки с самозавинчивающимися крышками, имхо, — самое оптимальное в домашних заготовках.
Natalya, да, такие крышки — просто песня. Не нужно пыхтеть с закруточной машинкой, а потом терзать себя смутными сомнениями — хорошо ли закрутила, не помутнеет ли ))
Княгиня, острый перчик мы тоже закидываем, правда, не стручек и даже не половинку, а где-то 1/5 часть на банку. А вот про смородину слышу впервые, жаль в этом году ее уже нет, так бы можно было попробовать закрутить одну такую баночку.
fingeniy, вы отстаете от жизни)) овощное ассотри на зиму еще наши бабушки делали))
Очень интересный рецепт. Обычно «крутим» все по отдельности. Отдельно помидоры, отдельно огурцы, перец болгарский замораживаем в морозильной камере. Есть только вопрос, какой процент банок взрывается? Или маринад не дает? Ведь огурец овощ достаточно капризный, я кроме обрезки кончиков огурцов, еще и накалываю их вилкой в нескольких местах. Чем крупнее огурчик, тем больше «уколов».
Валентина, да как-то не врываются вообще)) Все прекрасно хранится, даже не мутнеет.
Без овощного ассорти в числе многочисленных закаток на зиму никак не обойтись, это точно. Такие вкусняшки хорошо дополняют праздничный стол, да и подойдут в качестве ингредиентов в некоторых блюдах, например какой рассольник без маринованного огурчика? Приготавливаю ассорти подобным способом как в статье, но честно говоря иногда банки мутнеют, а и того хуже «бегут» приходится вновь переделывать. Подскажите Настя отчего бывают такие нежелательные казусы?
Я тоже добавляю огурчики в рассольник и в солянку, только для супа я заготавливаю их по-другому — солю простым посолом, тогда они получаются кислые и не сладкие, в общем, то, что нужно для супа.
У меня заготовки не мутнеют. Возможно, причиной помутнения быть может плохо промытая банка или недостаточное количество соли и уксуса.
Причиной порчи может стать бракованный овощ, по недосмотру попавший в банку: полежавший огурец, подгнивший изнутри помидор. Салатные сорта огурцов более подвержены брожению и тоже могут стать причиной «взрыва» банки.
Спасибо за рецепт, как раз остатки урожая закрываю.
Подобного ассорти еще не готовил. Вообще маринованием как то не занимался, в основном соленья. Так что есть желание попробовать, надеюсь получится вкусно. И есть вопрос: в рецепте не написано рассол нужно использовать горячий или холодный? Предполагаю что все же горячий.
Испорченный овощ видно сразу, едва ли это может послужить причиной.
Горячий, конечно. Стерилизации ведь нет.
Скажите а укс.эс 1 ч.л надо добавлять в 1л.банку или в маринад на 1л воды?
Дина, 1 ч. ложку на литровую банку, где уже заложены овощи и залит маринад.
Как красиво такое ассорти смотрится) Мы как-то в основном все по отдельности закатываем. Уж очень аппетитно ваше овощное ассорти получилось, наверное не поленюсь и я такое сделать. Тем более, подкупил рецепт без стерилизации)
Ирина, у нас ассорти лучше заходит, чем огурцы и помидоры по отдельности. Исключение помидоры с чесноком — банка долго в холодильнике не застаивается))