Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.
Инструкция и рецепты для хлебопечки LG
В данной статье представлены все рецепты из книги. Но если вам еще нужна дополнительная информация о том, как пользоваться печью, о программах, советы по выпечки, то можно скачать книгу рецептов и инструкций.
Скачать книгу с инструкциями и рецептами к хлебопечи LG⇓
Программы для выпечки хлеба в хлебопечке
Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.
- «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
- «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
- «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
- «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
- «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.
Хлеб в хлебопечке: рецепты
Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм.
К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл, именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.
Указанные в рецептах меры (на всякий случай):
- 1 чайная ложка – 5 гр.,
- 1 столовая ложка – 15 гр.,
- 1 чашка = 230 мл,
- 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.
Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.
Французский хлеб
Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.
Рецепт закваски:
В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.
Рецепт ржаного хлеба:
Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.
Сметанный хлеб
Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.
Белый хлеб столовый
Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.
Яичный хлеб столовый
* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.
Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.
Пшеничный хлеб
Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.
Сдобный хлеб
Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.
Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю
Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.
Маковый хлеб
Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.
Хлебная баба к чаю
Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.
Ореховый хлеб
Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.
Шоколадный хлеб
Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.
Хлеб с йогуртом
Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.
Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.
Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.
* вода 203 мл,
* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,
* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,
* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.
* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,
* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,
* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,
* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,
* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,
* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,
* мука 3 чашки = 450 гр,
* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.
На 700 граммовую булку:
* вода 260 мл,
* мука 3,25 чашки = 485 гр.
На булку 700 гр.:
* вода 260 мл,
* мука 450 гр.
На 700 грамм:
* вода 260 мл,
* мука 450 гр,
* мед 58 мл,
* овсяные хлопья 175 мл.
* яйцо и вода вместе = 245 мл,
* мука 450 гр,
* кунжут 115 мл.
* пиво 230 мл,
* мука 690 мл = 450 гр,
* семечки 0,3 чашки = 70 мл.
* вода и мука — как для пивного хлеба,
* грибы 0,5 чашки = 115 мл.
* вода и яйцо вместе 260 мл,
* мука 690 мл,
* бекон 70 мл,
* петрушка 55 мл.
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* орехи 70 мл,
* изюм 115 мл.
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* мюсли 115 мл,
* мед 60 мл,
* орехи 70 мл.
* молоко 260 мл,
* мука 690 мл = 450 гр.
* мука и вода, как для пивного,
* мармелад 60 мл.
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* изюм 115 мл.
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* отруби 0,75 чашки = 175 мл,
* сухофрукты 115 мл.
* мука и вода, как для пивного,
* вишня 70 мл.
Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.
Да, хлебопечка, это замечательная вещь. Я, впервые задумался, как же иметь свой хлеб, когда попробывал хлеб с луком и приправами в АШАНЕ, но каждый раз туда ездить за хлебом очень неудобно и лучший выход — печь хлеб дома.
Домашний хлеб действительно не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продается в магазине. Стоит только один раз попробовать и все.. любовь на всю жизнь)) К тому же с хлебопечкой никаких проблем: закинул все и жди. Мне эта техника очень нравится, она даже получше мультиварки будет, ИМХО.
Ездил в начале августа на родину в Латвию, вот там хлеб меня очень впечатлил (наряду с сыром и пивом), с нашим ни в какое сравнение не идет, но ездить туда за хлебом слишком накладно получится. Теперь вот подумываю о приобретении хлебопечки 🙂
Почитала, и захотелось купить эту хлебопечку. Очень много интересных и думаю вкусных рецептов. Большое спасибо)
Роберт, хлебопечка сможет приготовить хлебушек ни чуть не хуже латвийского, уж поверьте))
Раньше часто пользовались хлебопечкой, испробовали разные рецепты. Но со временем пыл поубавился. По памяти скажу, что из всех рецептов «к чаю», одним из самых вкусных запомнился маковый хлеб (рекомендую), а вот хлебец с добавлением орехов, на мой взгляд, рискует получиться немного «непропекшимся (здесь особую важность приобретает качество муки).
Ярыч, а в нашей семье уже забыли, что такое покупать хлеб в магазине, только свой теперь и кушаем))
Когда-то давно, я очень любил бабушкин хлеб из печи — лучше хлеба нигде не пробовал. Но если сравнивать с магазинным, с разрыхлителями и прочей химией, то в хлебопечке будет намного вкуснее и полезнее. Года два назад думал о том, чтобы приобрести, похоже, пора подумать еще)
Ярослав, однозначно, в хлебопечке и лучше, и вкуснее, и полезнее))
Когда то я самостоятельно пекла хлеб и радовала выпечкой своих близких, до того вкусно было, но для этого нужно было повазиться немного, чтоб получить настоящий хлеб на своем столе. Пекла обычно в чудо-печке. А сейчас оказывается с появлением новейшей технологии за тебя сам аппарат все сделает. Это для меня новость. Захотелось вновь прикоснуться к выпечке своего производства, тем более с таким классным помощником. А за рецепты отдельное спасибо автору!
Вера, неужели вы еще не знали о хлебопечке?) Я сейчас уже не представляю своей кухни без нее. Забыла, когда покупала хлеб)
Спасибо автору за статью и рецепты. Хлеб, который я покупаю в местном магазине, не выдерживает критики. Уже через день он зеленеет, а у жены — чернеет (она покупает хлеб с отрубями).
Выход подсказала мне эта статья. Ингредиенты все доступные, на вид хлеб симпатичный.
Известно, что красивое не может быть невкусным.
Ну а рецепты, данные с личным опытом, это всегда дорогого стоит
Строго по рецепту «Французский хлеб», в таблице 1- тесто жидкое, не поднялось . Все выкинул. Как из 195 г муки может получиться булка 700 г?
Тихий, дико извиняюсь. В рецепте, действительно, была допущена ошибка, сейчас все исправлено. Огромное спасибо вам за то, что указали на ошибку. Еще раз прошу прощения за испорченные продукты и потраченное время…
Для чего в маковом хлебе столько соли — 1,5 ст. ложки? Его к пиву что ли подают?
@Люся, Заглянула в книжку с рецептами, которая идет с хлебопечкой, все верно, ошибки нет. В маковый хлеб действительно 1,5 ст. ложки соли идет.
У меня хлебопечка маленькая обычно на 200 г. жидкости кладу 300 г. муки, но в последнее время хлеб не получается вроде подходит хорошо, а потом спадает и получается не пышный. Посоветуйте что делать.
Нина, у меня такое было из-за муки, прям не хлеб, а кирпичи какие—то выходили. Еще заметила, что если с вечера «заправляю» все ингредиенты, а пеку только утром, то хлеб пышный всегда получается.
Пробовала множество разных рецептов, но хлеб почти каждый раз плохо поднимался. Взяла на заметку «французский хлеб» и получился хороший пышный хлеб! Спасибо за рецептик! Теперь постоянно по нему пеку!
Сделала по рецепту яичный снизу подгорел а сверху сырой. Не пойму почему ведь все полодила в соответствии с рецептом
Лиля, может, причина в разных программах, у вас тоже печь LG или другая?
Я тоже приобрела хлебопечку года 3 назад. Сначала постоянно пекла хлеб. Мне он очень нравится, с магазинным не сравнить! Но сейчас не пеку — невыгодно. Хлеб съедается очень быстро, но печется 3 часа, а нам правительство сделало такие цены за электричество, что лучше купить невкусный хлеб из магазина.
Ирина, у нас с электричеством как-то не так напряжно. А хлеб едим мало, булочки хватает дня на 4, а чаще всего остатки еще собачкам достаются))
Анастасия скажите пожалуйста у вас французский хлеб получается как на картинке именно в тех пропорциях каких указан в рецепте? Просто у меня он ну никак таким не получается…. низкий… не особо вкусный и еще верхняя шапка отрывается. ..так что еще и не красивый… никак не могу понять что делаю не так….. видимо не мое это хлеба печь????
Лиля, да, это фото сделаны мною лично моего французского хлеба. Пропорции именно те, что указаны в статье, я их переписала сюда из книги рецептов, которая шла к хлебопекарне LG. А у вас такая же марка печки? Время выпечки такое же? Я пробовала замешивать по этому рецепту и ставить на быструю выпечку, вот тогда у меня тоже ничего не выходило. Еще бывает зависит от дрожжей или муки, но это в редких случаях, чаще всего все хорошо выходит.
Всем вечер добрый !! У меня х/печка VICONTE VC-800. Кто имеет такую печку отзовитесь !!! Все рецепты в книге испробовала не один не подходит ,то воды много,то муки мало или же наоборот , результат О, неутешительный . В инете нашла рецепт не помню чей ,вот с него и пеку ,и то по одной первой программе (Классический ) и всего то … Девочки пишут об разных выпечках ,а я только читаю…..Обидно ,может кто поделится рецептами на такую х/печку,буду очень благодарна …!
Галина, а рецепты хлеба, которые есть в статье не пробовали? Сколько времени у вас выпекается по классической программе и на какую массу рассчитана булка?
Долгое время печка стояла, решила испечь,первые были такие классные,сейчас вообще не поймёшь что,совершенно не поднимается, и дрожжи разные пробовала и мука, может печке хана,может что-то нарушилось с программой
Елена, если первые булочки получались, скорее всего и правда с печкой что-то. Ну, или на муку еще можно погрешить.
Добрый день!
Скажите, какие дрожжи кладете? Сухие или живые? и какого производителя)
Здравствуйте, дрожжи только сухие. Лучше всего — Саф-Момент. Причем, заметила, что лучше использовать маленькие пакетики, которых хватает на 1 — 2 раза. Большой пакет дрожжей, когда продолжительное время стоит открытым, теряет свои свойства и выпечка не такая подъемная получается.
Не понял куда девать закваску?
Виктор, закваску — 1 ст. л. добавляем в тесто для ржаного хлеба, в рецепте ведь она фигурирует. Оставшуюся закваску хранить в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для новой выпечки.
Купил х/печь именно такую. И книга с рецептами одинаковые. Вот только хлеб не получается. То внутри сырой. Корочка 3-4 мм пропеченная.а середина «тесто». По следу видно, что тесто поднималось, и оседает .пробовал 5А,4А, русский повар, результаты одинаковые. Менял дрожжи, новую муку, сухое молоко,(попробовал сухие сливки) без результата. Что делать?
Даже не знаю, может печь с браком. А ещё замечала, если во время подъёма около печки кто-нибудь стукнет чем-нибудь, к примеру, если печь на столе, достаточно дверцой стукнунуть, хлеб оседает. На пол поэтому никогда не ставим, только на стол и не гремим. Но в этом случае хлеб все равно пропекается, просто оседает. Бывало, что вообще, как кирпичик, но внутри всегда пропекшийся.
Ого, сколько рецептов хлеба. Многие я вообще впервые вижу. Я скоро опять собираюсь возобновить домашнюю выпечку, надоело магазинный хлеб есть. Очень заинтересовал рецепт ржаного хлеба, правда вот закваску еще ни разу не делала, попробую, что из этого получится)
Ирина, попробуйте, ржаной хлебушек очень вкусный.
У меня тоже хлебопечка LG-3002BYT, но вот как бы не пробовал булка хлеба не подходит как надо, или наоборот спадает после подъема. Уже и с водой и с дрожжами эксперементировал, а все так же. Муку тоже менял, без особых результатов.Уже грешу что пока к нам на дальний восток приезжают дрожжи , то они перемерзают и не работают как должеы. Может подскажет кто что ещп попробовать.
Андрей, я в этом году (уже в прошедшем) очень активно пользовалась хлебопечкой: и хлеб пекла, и тесто на булочки часто заводила в ней. Так вот, теперь и у меня хлеб не поднимается, как раньше. До этого булка шапкой вылазила из формы, а теперь чуть выглядывает. Вроде поднимается хорошо, а потом падает. Тоже пробовала и дрожжи другие, и муку, но толку нет. Мне кажется, дело в хлебопечке, в моем случае я просто замучила свою старушку и что-то с ней стало не так. Может, и увас что-то с самой хлебопечкой.
У мамы есть хлебопечка. Очень вкусный хлеб печет. Всегда очень рады маминой выпечке.
У нас тоже есть хлебопечь LG, рецептами пользовались для приготовления хлеба, получалось всегда, конечно с хлебушком надо работать с любовью, иначе он не получается. Кстати, возьмем на вооружение некоторые рецепты из Вашей статьи, действительно не знаю куда делась книжка с рецептами прилагаемая к хлебопечке. Конечно, нам этого хлебушка хватает не надолго. Семья из 6 человек и хлеб любят все. Но, полакомиться свежевыпеченным кусочком ароматного хлеба, тепленьким… ммм. Не жалко электроэнергии и стоимости продуктов, ведь готовишь для себя или для семьи. Ну и главное, хлеб — всему голова:) Разве у кого есть какие-либо сомнения?
Максим, семья у вас большая, должно быть, ваша хлебопечь рассчитана на вес булки хлеба более 700 грамм?
Хлебопечь у нас стандартная, хлебушек получается конечно маленький, но мы всегда стараемся иметь и черный и белый хлеб одновременно на столе. Поэтому двух буханок в принципе достаточно, ну и все зависит индивидуальных вкусов, желаний. Например, почти каждый, кроме меня только, на завтрак ест хлеб с маслом даже при наличии другой выпечки. Хлеб — на первом месте. Это такая традиция у нас. Я, если есть что-то сладенькое, отдам предпочтение второму, ну а хлеб тоже люблю.