Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))
Читайте также: овощное ассорти на зиму без стерилизации
Как мариновать огурцы на зиму: рецепт
Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.
Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:
- — огурцы,
- — балгарский перчик,
- — красный острый перец,
- — лук,
- — чеснок,
- — зелень укропа,
- — трава эстрагон (тархун),
- — уксусная кислота 70%.
Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)
Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.
Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:
- — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
- — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
- — 3-4 лавровых листика,
- — 10 грамм черного перчика горошком,
Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.
Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем
— зубчик чеснока — 1,
— 1/3 часть горького перца,
— ½ часть балгарского перца,
— 2-3 веточки укропы,
— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун). (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).
Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху
— 2 «зонтика» укропа,
— половинку головки репчатого лука.
К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).
После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.
Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.
Не плохой рецепт)) Только я делаю намного все проще. Заливаю банку кипятком, оставляю примерно на минут 10-15, затем выливаю его в кастрюлю, добавляю сахар(6ст.л), соль(3ст.л). довожу до кипения, убираю с плиты, + уксус, ложку столовую. И все готово. Закатываю крышкой. Дело сделано!) Очень вкусно и стерилизовать не нужно!!))
Дианна, так и я почти так же делаю. Только вы из кипятка, вылитого из банок делаете маринад, а я его просто выливаю)) Как-то несподручно его аккуратно переливать в кастрюлю.
Моя жена почти также делает, незаменимая закуска под водочку получается. Сам кушаю — не нарадуюсь и вам рекомендую!
Подскажите а траву тархун где берете для консервирования огурчиков. И получаются и огурцы по такому рецепту хрустящими?
Да, огурцы, действительно, с тархуном хрустящие получаются. Выращиваем эту травку сами )) Но, думаю, в магазинах или на рынке ее тоже можно отыскать.
А я в огурцы обязательно добавляю острый стручковый перец чили, но не полный стручек конечно, тогда огурчики получаются со остринкой и хрустящими
Так и в моем рецепте он присутствует)) У нас в семье тоже все остренькое любят))
Так и есть, только острый перец делает еще хрустящими, у многих не получается сделать хрустящих огурчиков, а с перцем они получаются.
Так аппетитно смотрятся Ваши маринованные огуцы, прям кушать захотелось. Моя жена кстати тоже делает мариннованые огурцы без стерилизации, хотя слышал часто другие хозяюшки доказывают, что огурцы обязательно нужно стерилизовать. а вот и неправда. Мариннованые огурцы можно приготовить и без стерилизации.
Когда на первый раз заливаеми огурцы кипятком, наверное, и получается быстрая стерилизация. Ведь все микробы сдохнут от кипяточка))
На литровую банку 1 ч.л уксуса для меня очень много.Я обычно добавляю 1 ч.л на 3-х литровую банку.Хотя может маринованные огурчики и требуют столько уксуса.Это на любителя.Попробую для разнообразия ваш рецепт.Спасибо!
Хелен, кто-то вообще не добавляет уксус, но и хранятся тогда огурцы не долго. Я привыкла делать так, получается очень вкусно.