Вкусный гуляш из свинины — одно из самых простых и сытных блюд. На его приготовление уходит не так уж много времени и ингредиентов. Но результат всегда получается чрезвычайно аппетитным. Гуляш превосходно сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны, отварная гречка или перловка.
Рецепт гуляша
Я чаще всего использую для гуляша свинину, также может подойти баранина или говядина. Можно попробовать сделать и с курицей, но вкус получается совсем другой. Если у вас в наличии есть только курица, то советую лучше приготовить лагман, для которого она подходит как ничто другое.
Ингредиенты:
- свинина,
- лук,
- томатная паста или томатный сок (домашний),
- вода,
- мука,
- лавровый лист,
- перчик,
- соль,
- свежая зелень.
Свинину порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до появления аппетитной коричневой корочки. Затем добавьте к мясу мелко порезанный лучок.
Когда лук станет золотистым, можно закидывать томаты. В большинстве случаев добавляют столовую ложку пасты. Но я больше люблю томатный сок домашнего производства, поэтому рекомендую влить именно его (один стакан). Накройте гуляш из свинины крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течении 5 минут. В случае, если же вы добавили томатную пасту, то периодически помешивайте гуляш.
Если вы хотите приготовить густой гуляш, то обязательно воспользуйтесь следующим советом. Растворите в стакане с теплой водой столовую ложку муки. Затем влейте данный раствор в гуляш. Для того, чтбы подлив стал густым, продержите его на огне еще в течении 7 минут, не забывая изредка помешивать.
Когда подливка закипит, добавьте по вкусу соль, лавровый лист и перец (по желанию). Эти составляющие следует добавлять за пять минут до готовности блюда. Разумеется, можно добавить еще кое-какие приправы на свой собственный вкус. В самом конце приготовления можно добавить в блюдо свеженькую зелень.
Наш гуляш готов, отключите огонь, закройте его крышкой и оставьте настаиваться минут на 20. Осталось только приготовить к нему гарнир. Наилучшим вариантом, на мой взгляд, будет картофельное пюре. Кроме него хорошим дополнением к гуляшу станет отварная гречка, рис или макароны. Приятного аппетита 🙂
Мне очень нравится такой рецепт, так как это замечательный гарнир для многих блюд. Приготовление гуляша из свинины достаточно простое, поэтому и является одним их любимых блюд.
Да, действительно, готовить его быстро и просто. Да и вместо свинины можно любое другое мясо использовать, все равно вкусно получается)))
А если изменить рецепт — поджарить муку до кофейного потемнения (как это делается с «чанахами»)? Думаю, гуляш от этого выиграл бы во вкусе. Душистого перца добавить бы.
Спасибо за рекомендацию, в следующий раз попробую поджарить муку. А вот перчик я добавляю.)
Вкусно на фотографии.
Я гуляш немного по другому готовлю. Обязательно обжариваю мясо сначала без масла, там в свинине есть жир, его хватает, что бы мясо подрумянить.
Потом обязательно добавляю вино сухое (так готовят в Венгрии гуляш) и выпариваю его с мясом. А уж затем только добаляю лук, специи, масло и обжариваю. Потом добавляю томат и довожу до готовности
Я подобным образом готовлю болоньезе (да и не только я, наверно). А вообще рецептов гуляша ведь существует великое множество, так сказать, нет предела совершенству))
Вкус гуляша, знаком мне с детства. Будет вкусно не только со свинины, а практически любое мясо с поливкой вкусно!
Отличное блюдо из свинины. У нас в семье все любят гуляш, готовим частенько. Главное обжарить подольше мясо и подлива будет вкуснее, добавляю в основном — лук, долька чеснока и опять же сушенный сельдерей, он у меня во все блюда идет. И обязательно гарнир — картофельное пюре, вкусно и сытно!
Вера, я тоже считаю, что мясо нужно хорошенько обжарить, тогда у гуляша получается отменный вкус)) Заинтересовали сельдереем, надо купить и тоже попробовать добавлять его в мясные блюда))
Да, с домашним томатным соком гуляш получается намного вкуснее.
Ой, какая вкуснятина получилась! А я вот так свинину и не готовила никогда. С картофельным пюре мне тоже кажется вкуснее всего будет. Спасибо за рецепт, будем готовить)
Ирина, попробуйте. Я часто делаю гуляш, нравится всем, даже сын ест, хотя дети — еще те привереды.