Герой сегодняшнего поста (хотя точнее будет сказать героиня) – горбуша в кляре. Это простое и очень вкусное блюдо подойдет не только для будничного обеда, но и сможет украсить праздничный стол.
Для приготовления его потребуются следующие ингредиенты:
- рыбы (в моем случае горбуша),
- соль,
- перец (по вкусу).
Ингредиенты для кляра:
- 2 яйца,
- молоко,
- мука.
Почистите рыбу, удалите из нее косточки и порежьте на куски. Посыпьте рыбу солью и перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
Тем временем займитесь приготовлением кляра. В кулинарной книге можно отыскать уйму способов, как приготовить кляр для рыбы. Предлагаю отдать предпочтение классическому рецепту.
Итак, взбейте в тарелке пару яиц, добавьте молоко и муку, хорошенько перемешайте все вместе. Тесто должно получиться не очень густое, скорее даже жидковатое, по концентрации напоминающее блинное.
В разогретую сковороду влейте растительное масло (масло должно примерно на половину закрывать рыбные кусочки). Затем обмакните ломтики в кляре и выложите их на сковороду. Можно еще дополнительно полить каждый выложенный кусочек рыбы тестом сверху.
Готовим горбушу в кляре на медленном огне. Как только одна сторона кусочков подрумянится, переверните их на другую. На приготовление этой вкусной рыбки у меня ушло около получаса ( может потребоваться и больше времени, в зависимости от толщины кусочков и их количества).
Готовую горбушу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она очень вкусная. Хорошим дополнением к рыбе в тесте станут свежие овощи и зелень. Приятного))!
Спасибо за замечательный рецепт! Такая рыбка станет замечательным блюдом на праздничном столе. От себя хочу добавить, что с рыбой гармоничнее всего сочетается белый перец, которые отличается более сильным ароматом и оставляет приятное благородное послевкусие. И еще я бы в маринад добавила 1 ст.л. лимонного сока для того, чтобы не было неприятного запаха при жарке.
Рецепт отличный, я на праздник приготовила блюдо придерживаясь всех ингредиентов ничего не добавила и не убавила, вкусно бесподобно, спасибо.
Пожалуйста=))! В следующий раз учту ваши советы!
Замечательно получается рыба в кляре, когда она жирная, тогда и вкус и сочность присутствуют, а вот с красной не не приходилось делать.
Попробуйте, тоже очень вкусно получается))
Умм, обожаю рыбку 🙂
Я обычно готовлю рыбу старым дедовским способом — мука плюс яйцо. Тоже весьма вкусно, но ваш рецепт — просто супер! Обязательно воспользуюсь. А какую рыбу, кроме красной, еще можете посоветовать для обжаривания?
Ярослав, честно признаться, пробовала только красную рыбу обжаривать в кляре.
А я признаюсь, что как раз красной рыбы никогда не жарил 🙂
Ярослав, прямо-таки вечер откровений))
Какой интересный рецептик. Я горбушу один раз запекала и еще солила, а так больше ничего из нее и не готовили. Кляр с молоком тоже никогда не пробовала, спасибо за идею)
Ирина, мы горбушу готовим по-разному: и солим, и запекаем, и суп сыну варю, и вот такие «пирожки» с рыбкой мой ребенок очень любит))