Борщ – излюбленное и очень распространенное блюдо в нашей стране. Неудивительно, что у начинающих кулинаров всегда возникает: «Как приготовить вкусный борщ?». Поэтому хочу поделиться собственным опытом и секретами, накопленными за некоторое количество плодотворных «кулинарных лет». 🙂 К инструкции прилагаю фото.
Как приготовить вкусный борщ (классический рецепт)
Ингредиенты для борща:
- мясо (свинина или говядина),
- капуста,
- картофель – 4-5,
- лук репчатый – 1,
- морковь – 1,
- свекла – 1,
- перец болгарский – 1,
- помидоры – 2-3,
- приправы: зелень, соль, перец, лавровый лист.
Итак, мясной бульон (желательно свиной), доведите до кипения и добавьте капусту, лучше всего квашенную. Почистите и нарежьте кубиками несколько картофелин, после того, как бульон с капустой закипит, засыпьте их в кастрюлю.
Теперь приступайте к приготовлению заправки для нашего борща: нарежьте мелко репчатый лук и начинайте обжаривать его в сковороде на подсолнечном масле, периодически помешивая. На терке натрите морковь и свеклу, отправьте их в сковороду, продолжайте обжаривать. Небольшой болгарский перец почистите, мелко порежьте, добавьте к остальным томящимся овощам. Перец является очень важной составляющей. Это именно тот ингредиент, который сделает супчик отменным. Другой не менее важный компонент – помидоры, заметьте, не томатная паста, а именно сами томаты, не бойтесь переборщить с их количеством, они в отличие от переизбытка свеклы, не испортят вкус блюда. Чтобы очистить помидоры от шкурки, обдайте их кипятком.
Помидоры дадут много сока, потушите овощи в нем еще минут 10, картофель к этому времени тоже должен свариться, отправьте заправку в кастрюлю и отключите плиту. В конце добавьте нарезанную зелень: укроп, зеленый лук и петрушку, а также пару лавровых листов и перец. По желанию, можно закинуть мелко порезанный чеснок. Вот и все, вкуснейший, настоящий борщ готов!
Борщ в мультиварке: рецепт с фото
С появление в доме мультиварки приготовления борща, да и других блюд, во многом упрощается. Достаточно почистить все ингредиенты, порезать и отправить вариться. При желании, можно изначально обжарить лук, морковь и свеклу, а потом уже залить их бульоном и добавить капусту с картофелем. Но я предлагаю отдать предпочтение более полезному и диетическому варианту. Такой борщ будет хорош даже для детского питания. Мой сынишка кушал его с 8-ми месяцев. (Измельчала готовый супчик в блендере).
Для приготовления используем следующее:
- курица,
- свежая капуста,
- картофель,
- морковь,
- лук,
- свекла,
- зелень по желанию.
Курицу хорошенько моем, даже можно замочить ее на ночь в воде. После выкладываем в мультиварку и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Убираем ее.
После этого можно закидывать овощи. Картофель режем кубиками, измельчаем капусту и лук, морковь и свеклу трем на терке. Отправляем все ингредиенты в бульон и варим еще минут 40.
Не забываем также посолить по вкусу и добавить зелень. Кстати, если варите для малыша, соли добавляйте по минимуму, или вообще откажитесь от нее. Приятного 🙂
Настя, есть предложение по сотрудничеству. Напишите мне на почту, пожалуйста.
Какой аппетитный борщ получается. Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту, а то я всегда ингредиентов поменьше добавляю.
Мне как-то встречалась подборка, где было два десятка РАЗНЫХ рецептов борща. Можно сделать вывод, что сколько хозяек, столько и подходов к этому блюду. От себя могу добавить, что главное не долго пассировать морковь, в то получится цвет оранжевый вместо красного.
Марина, рецептов борща, по-моему, существует даже более двух десятков. А я стараюсь подольше обжаривать морковь и свеклу, мне так больше нравится. Вот, действительно, сколько хозяек, столько и нюансов в рецептах))
Анастасия, у меня такой вопрос: если использовать для приготовления борща свежие помидоры, то за счет чего он получит необходимую «кислинку»? Мне кажется, лучше использовать либо проверенную томатную пасту или (если принципиально от нее отказываться) — соленые красные помидоры (засоленные без уксуса!).
Александр, странный вопрос. Если использовать свежие помидоры, то кислинка как раз-таки будет, а вот в томатной пасте ее совсем нет. По поводу помидор, засоленных без уксуса, ничего не могу сказать, так как не пробовала такие, но, думаю, что кислоты в них в тоже не останется. Если вы принципиально не используете уксус, добавляйте побольше квашенной капусты, так же уксус можно заменить лимонным соком.
В ежедневном меню на первом плане у нас в семье всегда первые блюда. Среди них пожалуй хочу выделить борщ. Уж очень мы его любим. Готовим почти также, но без добавления перцев и обязательно со свежей капустой. Попробую в следующий раз изменить своему принципу и приготовить по данной технологии.
Считал всегда себя мастером по борщу, однако нет предела совершенству. Заберу к себе в кулинарные заметки 😉 (истекая слюной)
Давно не готовила борщ с болгарским перчиком. Действительно — аромат потрясающий. Мои одобрили.
Раньше борщ готовили в чугунках в печи, блюдо получалось очень вкусное. На сколько я знаю чаша в мультиварке нагревается равномерно со всех сторон и получается эффект печки. Нужно будет обязательно попробовать, а то моя мультиварка уже запылилась.
Как раз взяли мультиварку, осваиваю рецепты.
Будет интересно попробовать этот борщ в мультиварке — остальное пока вкусненько получалось.
Добавляйте побольше рецептов, у Вас интересный и полезный сайт!
Татьяна, рецепты обязательно будут добавлять еще. Забегайте в гости почаще 🙂
А я вот готовлю или со свеклой, или с капустой. Вместе как-то не пробовала. Интересный вариант приготовления борща, спасибо за рецепт)
Ирина, а что так тоже можно))? Для меня ваш вариант очень интересный)) Может, в разных уголках нашей страны свои особенности, но у нас всегда добавляют и свеклу, и капусту. Томаты вот не все кладут, но свекла и капуста — это же святое))